понедельник, 6 апреля 2015 г.

О великом и ужасном мы сегодня говорим.(часть первая)

А у нас сегодня
Что может Гугл
Сделать нам и
Что еще не сделал


Проект Insurge Intelligence может теперь раскрыть огромную степень участия разведывательного сообщества США во взращивании веб-платформ, которые известны сегодня, с чёткой целью применения информационных технологий как средства ведения глобальной «информационной войны»  —  войны за легитимизацию власти немногих над остальными. В центре этого процесса стоит корпорация, которая во многих аспектах олицетворяет XXI век своим незаметным вездесущим присутствием – компания Google.
Google подаёт себя как доброжелательную, «прикольную», обращённую к пользователю IT-компанию, которая добилась выдающихся успехов за счёт сочетания способностей, везения и настоящих инноваций. И это правда. Но это лишь часть правды. На самом деле, Google – это дымовая завеса, за которой скрывается оборонно-промышленный комплекс США.

Скрытая часть восхождения Google, впервые описываемая в данном материале, вскрывает целый шкаф скелетов-секретов, далеко за пределами Google, неожиданно проливая свет на существование паразитической сети, которая раскручивает рост аппарата национальной безопасности США и бесстыдно извлекает выгоды из деятельности компании.

ТЕНЕВАЯ СЕТЬ
За последние двадцать лет стратегия зарубежной и разведывательной деятельности США свелась к глобальной «войне против террора», состоящей из длительных военных вторжений в мусульманском мире и всеобъемлющей слежке за гражданским населением. Эта стратегия разрабатывалась, а то и была навязана, секретной сетью внутри и за пределами Пентагона.

Созданная при администрации Клинтона, упрочившаяся во время правления Буша и прочно укрепившаяся при Обаме, эта двухпартийная сетевая структура в основном неоконсервативных воззрений закрепила своё доминирование внутри Министерства обороны США к началу 2015 года посредством деятельности неявной корпоративной структуры, находящейся вне Пентагона, но управляемой самим Пентагоном.

В 1999 году ЦРУ основало собственную инвестиционную венчурную компанию In–Q-Tel для финансирования перспективных стартапов, которые могли бы создать технологии, полезные для разведывательных служб. Однако мысль о направлении работы In-Q-Tel пришла ещё раньше, когда Пентагон создал свою структуру частного сектора.

Эта закрытая сетевая структура, известная как «Горный Форум» (Highlands Forum), с середины 90-х годов прошлого века служила связующим звеном между Пентагоном и влиятельными американскими элитами вне Пентагона.

Несмотря на смену гражданских администраций, сформировавшаяся вокруг «Горного Форума» сеть стала всё более успешно доминировать в оборонной политике США.

Крупнейших оборонных подрядчиков, таких как фирмы Booz Allen Hamilton и Международная корпорация научных приложений (Science Applications International Corporation) иногда называют «теневым разведывательным сообществом» из-за политики «вращающихся дверей» между ними и правительством, и их способность влиять на оборонную политику и одновременно извлекать выгоды из этого. И хотя эти подрядчики конкурируют в борьбе за влияние и деньги, они сотрудничают друг с другом, когда это им выгодно. В течение 20 лет «Горный Форум» обеспечивал неявную площадку для некоторых из самых заметных участников теневого разведывательного сообщества для обмена мнениями с ведущими правительственными чиновниками США наряду с лидерами в соответствующих отраслях промышленности.

Впервые я наткнулся на существование этой сетевой структуры в ноябре 2014 года, когда я сообщил попечительскому совету журнала VICE о том, что новая объявленная инициатива министра обороны США Дика Чейни («Инициатива оборонных инноваций») фактически означает построение Skynet или чего-то подобного, в сущности, с целью доминирования в наступающую эру автоматизированного роботизированного вооружения.

Этот репортаж был основан на малоизвестной профинансированной Пентагоном «белой книге», опубликованной за два месяца до этого Университетом национальной обороны (NDU) в Вашингтоне – ведущим учреждением США, управляемым военными, которое помимо прочего проводит исследования по разработке оборонной политики США на самых высоких уровнях. Эта белая книга разъяснила мысли, лежащие в основе инициативы, а также революционные научные и технологические достижения, которыми она надеялась воспользоваться.

«ГОРНЫЙ ФОРУМ»
Соавтором названного доклада Университета Национальной Обороны является Линтон Уэлс (LintonWells), 51 год, ветеран-чиновник оборонных органов США, который в Администрации Буша занимал пост Директора по информационной безопасности, курируя Агентство Национальной Безопасности и другие шпионские ведомства. У него по-прежнему сохраняются высшие уровни доступа к гостайне и согласно сведениям журнала «Правительственный вестник», в 2006 году он был председателем «Горного Форума», созданного в 1994 году Пентагоном.

Журнал «Нью Сайентист» (New Scientist) сравнил «Горный Форум» с элитными мероприятиями «вроде Давоса», но которое «значительно менее известное, хотя, возможно, настолько же влиятельно. На регулярных собраниях форума «инновационно мыслящие люди обсуждают взаимосвязи между политикой и IT». Наивысшим успехом форума является разработка высокотехнологичного основанного на сетевых технологиях оружия.

С учётом роли г-на Уэлса в работе этого форума, возможно, неудивительно, что его работа по перестройке обороны смогла оказать столь глубокое влияние на реальную политику Пентагона. Но если это так, то почему это прошло незамеченным?

Несмотря на факт спонсирования «Горного Форума» Пентагоном, я не нашёл никакой официальной странички о форуме на веб-сайте Министерства обороны. Действующие и бывшие источники в среде военных и разведчиков США никогда о нём не слышали, и даже журналисты в области национальной безопасности ничего об этом не знали. Я был озадачен.

ПЕНТАГОНОВСКАЯ «ФИРМА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО ВЕНЧУРНОГО КАПИТАЛА»
В предисловии к своей книге 2007 года «Толпа одиночки: будущее индивидуальной личности» Джон Клипинджер (John Clippinger), учёный из MIT, рассказывал о своём участии в собрании «Горного Форума», мероприятии «только по приглашению», финансируемом Министерством обороны, под председательством заместителя по вопросам интеграции сетей и информации. Это высокий пост в Минобороны США, тот, кто его занимает, курирует политику и деятельность самых влиятельных разведывательных ведомств, в том числе АНБ и Разведывательного управления Минобороны США. С 2003 года это должность стала называться «заместитель министра по разведывательной деятельности». Клипинджер писал, что «Горный Форум» был учреждён капитаном ВМФ США в отставке по имени Дик О’Нил (Dick O’Neill), а среди его членов были высокопоставленные военные США из различных управлений и ведомств, а также руководители Минобороны.

На веб-сайте, который поначалу казался основным сайтом Форума, «Горный Форум» описывается как «неформальная междисциплинарная сетевая структура, финансируемая Федеральным Правительством».

Однако у форума есть и другой сайт, на котором организация преподносит себя как «фирму интеллектуального венчурного капитала», имеющую «широкий и разнообразный опыт оказания содействия корпорациям, организациям и руководителям правительства». Фирма оказывает «широкий спектр услуг, в том числе стратегического планирования, разработки сценариев и деловых игр для расширения на глобальных рынках», а также «работает с заказчиками по разработке стратегий для исполнения». На веб-сайте говорится, что «Горная Группа Инк.» (The Highlands Group Inc.) организует целый ряд совещаний по этим вопросам.

Например, помимо «Горного Форума», после событий 11 сентября группа проводит ещё и «Островной Форум» — международное собрание совместно с Минобороны Сингапура, которое О’Нил курирует в качестве «ведущего консультанта». На сайте Минобороны Сингапура «Островной Форум» описан как структура, организованная по образцу «Горного Форума», созданного Минобороны США. В документах, опубликованных сбежавшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, подтверждается, что Сингапур сыграл ключевую роль в обеспечении разрешения для США и Австралии прослушивать подводные морские кабели связи, чтобы шпионить за крупными азиатскими странами, такими, как Индонезия и Малайзия.

На веб-сайте «Горной Группы» также упоминается, что она является партнёром одного из самых мощных оборонных подрядчиков в США и поддерживается «сетью компаний и независимых исследователей», в том числе «в последние десять лет партнёрами в Международной корпорации внедрения научных достижений (Science Applications International Corporation, SAIC) и широкой сетью участников «Горного Форума».

SAIC – оборонная фирма США, сменившая в 2013 году своё название на «Лейдос» (Leidos), которая управляет фирмой SAIC как дочерним предприятием. SAIC/Leidos входит в число 10 крупнейших оборонных подрядчиков в США и тесно взаимодействует с разведывательным сообществом США, в особенности с АНБ. По данным журналистского расследования Тима Шорока (Tim Shorrock), который первым раскрыл огромную степень приватизации разведки США в своей прорывной книге «Шпионы по найму», SAIC существует в симбиозе с АНБ: АНБ является самым крупным заказчиком SAIC, а SAIC в свою очередь – самый крупный подрядчик АНБ.

Полностью имя капитана «Дика» О’Нила, президента-основателя «Горного Форума», звучит как Ричард Патрик О’Нил. После службы в ВМФ США он поступил в Минобороны. Его последней должностью перед уходом в «Горный Форум» был пост заместителя по вопросам стратегии и политики при Заместителе Министра по командованию, контролю, связи и разведке.

КЛУБ ЙОДЫ
Клипинджер из MIT также упоминает ещё одну загадочную личность, почитаемую участниками форума: «Он сидел в конце комнаты, с непроницаемым выражением лица, скрытого за толстыми очками с чёрной оправой… Эндрю Маршал (Andrew Marshall) был иконой в Минобороны. Некоторые называли его «Йода», как символ его мифического непознаваемого статуса… Он работал при нескольких президентах и считался стоящим над политическими партиями. Он поддерживал форум и постоянно был его участником с самого начала».

С 1973 года Маршал возглавлял одно из самых влиятельных ведомств Пентагона – Управление оценки сетей (УОС, англ. ONA), внутренний «мозговой центр» министра обороны, который проводил сверхсекретные исследования по будущему планированию оборонной политики по всему спектру военного и разведывательного сообществ США. УОС сыграло ведущую роль в главных стратегических инициативах Пентагона, в том числе морской военной стратегии, Стратегической оборонной инициативы (СОИ), Инициативы конкурентных стратегий и Революции военного дела.

В одной из редких биографий в журнале Wired 2002 года журналист Даглас МакГрей (Douglas McGray) описывал Эндрю Маршала, которому сейчас 93 года, как «самого непостижимого», но «одного из самых влиятельных» руководителей Минобороны, и добавлял, что вице-президент Дик Чейни, министр обороны Дональд Рамсфельд и его заместитель Пол Волфовиц (Paul Wolfowitz), которых многие считали «ястребами» неоконсервативного движения в американской политике, были в числе протеже Маршала.
министр обороны Дональд Рамсфельд

Выступая на неприметном для общественности семинаре в Гарвардском Университете через несколько месяцев после событий 11 сентября, президент-основатель «Горного Форума» Ричард О’Нил сказал, что Маршал «не просто постоянный участник собраний форума, но и его сопредседатель, так что «опосредованно всё, что мы делаем, поступает в систему Энди». Т.е. участники форума, возможно, информируют Маршала о широком спектре вопросов».

У форума есть и третий сопредседатель – директор DARPA. Тогда этот пост занимал назначенный Рамсфельдом Энтони Джей Тетер (Anthony J. Tether), который перед приходом в DARPA работал в SAIC.

О «Горном Форуме»

Неформальная междисциплинарная сетевая структура, созданная для изучения проблем информационной революции; конфликт в эпоху информации
Не публикует отчётов и рекомендаций • Спонсор – управление при министре обороны
Первые сопредседатели: заместитель помощника министра обороны по командованию, управлению, связи и информации; директор управления по оценке сетей; директор DARPA
Первое собрание проведено в Кармеле, Хайлэндс в феврале 1995 года.
За время существования проведено 16 общих и 7 специальных (узких) собраний организации. По словам помощника министра обороны по командованию, управлению, связи и информации, «16 собраний форума оказали прямое ценное влияние на формулировку политики и программу исследований Минобороны. Форум постоянно предсказывает изменения в информационных и других технологиях и прогнозирует их воздействие в условиях после Оборонной программы на ближайшие годы и политики безопасности»

Из презентации Ричарда О’Нила в Гарвардском университете в 2001 году

Влияние «Горного форума» на оборонную политику США, таким образом, оказывалось по трём основным каналам: через прямое спонсорство управлением при министре обороны (в середине прошлого десятилетия оно было специально трансформировано в управление по разведке при замминистра обороны, которое руководит основными разведывательными службами); через прямую связь с управлением оценки сетей Энди «Йоды» Маршала и через прямую связь с управлением DARPA.
По словам Клипенджера (взято из его из книги «Толпа одиночки»), «… происходящее на неформальных встречах типа «Горного форума» со временем и по неведомым путям влияния оказывает огромное воздействие не только внутри Минобороны, но и во всём мире». Далее он отмечает, что «… идеи форума, которые считались еретическим, стали общепринятыми. Идеи, предававшиеся анафеме в 1999 году, стали текущим политическим курсом всего через три года».

Хотя форум не вырабатывает консенсусные рекомендации, его влияние значительно глубже, чем у обычного консультативного комитета при правительстве. По словам О’Нила, «идеи, всплывающие на собраниях, становятся доступными для использования лицам, принимающим решения, и сотрудникам «мозговых центров». И далее: «На наших собраниях бывают люди из компаний Booz Allen Hamilton (технологический консалтинг), SAIC, RAND (исследовательская компания) и других организаций. Мы приветствуем такой тип взаимодействия, потому что у них есть притяжение. Они пришли с далеко идущими целями и способны влиять на политику правительства путём настоящих научных работ. Мы даём идеи, взаимодействие и связи этим людям, чтобы они брали всё это и использовали так, как им нужно».

Мои неоднократные обращения к г-ну О’Нилу с запросами информации о его работе в «Горном форуме» игнорировались. Минобороны также не ответило на многочисленные запросы информации и комментариев о форуме.
Ну а продолжения разовора вас ожидает завтра, когда оно станет завтра.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments