среда, 12 ноября 2014 г.

Удивительная история "Бектала" рассказанная не им самим.(Продолжение 5)

А у нас сегодня
История, которой
Не видно конца.





Bechtel_logo








Гуманоид Бек-Тал. Часть третья: Иракгейт

Тайный покров, оттеняющий непомерную роль «Бектала» в судьбе Ирака, сдернул Институт политических исследований ( IPS ) в сенсационном досье, обнародованном в марте 2003 года. Чего стоит одно название: «Как нефтяные интересы помешали американскому правительству сосредоточиться на химическом оружии, которое использовал Садам Хусейн». Впрочем, лавры первооткрывателей в данном случае принадлежали не IPS , а … самому американскому правительству! Национальный Архив и Архив национальной безопасности, подчиняясь благотворному механизму демократического эксгибиционизма, провели плановое снятие грифа секретности с большого количества правительственных и корпоративных документов, служебных записок, меморандумов и телеграмм. В результате на свет божий явилась такая монструозность, что земля поплыла из-под ног. Разумеется, поплыла она у оскорбленной в своих лучших чувствах общественности, а никак не у виновников торжества.
В России модно сопровождать очередную телевизионную демонстрацию банных приключений наших чиновников хрестоматийным аргументом: «Если бы в Америке только намекнули, что Колин Пауэлл подобно Касьянову на Кипре понаоткрывал оффшорных фирм, расписанных на родственников и подставных лиц, случилась бы революция!». Признаюсь, я тоже разделял сие благостное заблуждение. Правда, только до тех пор, пока не познакомился с делом замечательной компанией «Энрон», а затем – и остальными персонажами «Великих афер». А уж биография «Бектала» развеяла последние иллюзии на этот счет. В материалах, обнародованных Национальным Архивом, чудовищного компромата хватит не то что на революцию, а на всемирный потоп. И компромат этот – чистейший первач: не бездоказательные обвинения бульварного журналиста («Касьянов и Кипр»), а телеграммы и письма, отправленные и собственноручно подписанные американскими государственными и корпоративными деятелями. И что же? Да ничего: доклад IPS всколыхнул ну разве что маргинальную тусовку Интернета. В самой же Америке – полнейшая тишь да гладь. Рейтинг Буша высок как никогда, а счастливый электорат распевает патриотические песни, выражая всестороннюю поддержку международных инициатив родного правительства.
Допускаю, что описанные ниже события покажутся читателю совершенно невероятными в свете последних правдоборческих инициатив бастиона Демократии. В самом деле, нестыковки вопиют: в 2003 году хватило эфемерного подозрения в причастности Ирака к разработке оружия массового поражения (сейчас уже очевидно: подозрения симулированного и фальсифицированного), чтобы Соединенные Штаты оккупировали Ирак. А в 1983 году Америка полным ходом заигрывала с Саддамом Хусейном, не обращая никакого внимания на чуть ли не ежедневное применение Ираком химического оружия в войне со своим соседом.
Другой фиктивный жупел, послуживший оправданием прошлогодней оккупации Ирака: никем не доказанная поддержка Ираком международного терроризма. Интересно, где была подобная принципиальность в 1982 году, когда Государственный Департамент США торжественно исключал Ирак из списка стран, поддерживающих международный терроризм? Исключал вопреки повсеместно обнародованным фактическим доказательствам прямой вовлеченности Ирака в деятельность террориста №1 тех лет Абу Нидала (финансовая поддержка, предоставление территории для тренировочных баз и т.п.).
Впрочем, принципиальность – дело десятое. Волнует другое: это какой же нужно обладать силой и влиянием, чтобы заставить почтенную супердержаву вертеться флюгером на протяжении десятилетий, не страшась окончательной дискредитации в глазах международного общественного мнения? И главное – кто обладает подобной силой? Уверен, читатель уже догадался. Имя богатыря – «Бектал». Невероятным приключениям калифорнийских каменщиков в Месопотамии мы и посвятим сегодня наш аппаребит.
Белая дымка табуна
Первый раз американцам пришлось пострадать в Ираке в 1972 году, когда Саддам Хусейн национализировал нефтяную отрасль страны и конфисковал собственность американских корпораций. До 1979 года еще удавалось держаться на плаву за счет привилегированного статуса, который обеспечивал старый друг Америки, ЦРУ и «Бектала» иранский шах Мохаммед Реза Пахлави. Но, как помнит читатель из прошлого аппаребита, шаха смела исламская революция и многострадальные американские компании оказались выдворены из последнего бастиона.
Так неожиданно «Бектал» оказался не у дел, посему пришлось в авральном порядке задействовать все рычаги политического влияния, чтобы вновь очутиться в седле. В начале 80-ых ЦРУ и Белый Дом был, как и прежде, под завязку напичкан «агентами влияния» частной строительной компании из Калифорнии. Возглавлял список Джордж Шульц – влиятельнейший политик, секретарь казначейства Ричарда Никсона, госсекретарь в администрации Рональда Рейгана. В промежутке между двумя политическими назначениями Джордж Шульц 8 лет стажировался на посту президента и директора «Бектала».
Имена остальных «бекталитов»:, Джеймс Шлезинджер, Роберт МакФарлнейн, Лоренс Иглбергер, судья Уильям Кларк, генеральный прокурор Эдвин Миз, Роджер Робинсон. Предвижу оторопь читателя: «Ну-ка погодите! Это о каком времени идет речь? Неужели о начале 80-ых? Уж больно имена все сегодня на слуху». И будет прав. Потому что большая часть актеров, разыгравших иракгейтский спектакль для «Бектала» в 80-ые годы, всплыла повторно в составе группировки Буша Младшего. И не просто всплыла, но и исполнила первую скрипку в оккупации Ирака. В этом списке не хватает только имени грозного госсекретаря Колина Пауэлла. Хотя и тут все состыковывается: как известно, Колин Пауэлл слепил для большой политики великий и могучий патриарх Каспар Уайнбергер, совмещавший самые звездные должности при четырех президентах с директорским креслом в «Бектале». Полагаю, он не преминул привить своему протеже правильную шкалу ценностей и деловых приоритетов.
Даже в период вынужденной «демократической» передышки 90-ых годов агентура «Бектала» не сидела сложа руки. 19 февраля 1998 года группа возмущенных товарищей обратилась с открытым письмом к президенту Биллу Клинтону: «Ирак – не единственная страна, обладающая оружием массового поражения, однако только Ирак применил его и против своих врагов, и против собственного народа. Мы просто обязаны учитывать готовность Саддама использовать это оружие в будущем. Подобная ситуация создает угрозу для наших друзей, наших союзников и нашей нации… Необходимо устранить Саддама Хусейна от власти». И подписи – Дональд Рамсфельд, Роберт МакФарлнейн, судья Уильям Кларк… Несмотря на явную республиканскую ориентацию «бекталиты» легко достучались до сердца лучшего друга нашего Бориса и тот, не раздумывая, запустил операцию «Лиса в пустыне» ( Desert Fox ). Правда, американский президент бросил дело на полпути, что, в общем-то не удивительно: интересы «Бектала» не были приоритетными в повестке дня у демократов.
Однако, мы слишком увлеклись, забежав вперед. Пора возвращаться обратно – в эпоху Московской олимпиады и рейгановской борьбы с «Империей зла».
Символично, что в образе Мефистофиля мировому общественному мнению Америка энергично подсовывала шамкающего бровастого дедушку, вся агрессия которого выражалась в сладострастных поцелуях и безнадежно-затяжной афганской партизанщине. В то же самое время, совсем неподалеку, какую-нибудь пару-тройку тысяч километров к югу, пассионарный вождь Саддам Хусейн поливал несчастные каски иранских солдат тоннами дихлоретил-сульфида, известного в народе как горчичный газ, и диметил-фосфороамид-цианидата, в просторечье – нервно-паралитический агент табун. Оба вещества представляли собой жуткие образцы химического оружия, запрещенного всеми международными конвенциями.
Первый крик души донесся из Тегерана 13 августа 1981 года: местное телеграфное агентство сообщало, что армия Ирака применила химическое оружие на горном перевале в северной части ирано-иракской границы. По началу Ирак ударился в полный отказ: «Обвинение является частью иранской компании лжи. Если бы Ирак хотел использовать химическое оружие, он бы сделал это гораздо раньше, и применил его против более значительных военных объектов, чем те, что упоминались в сообщении иранского агентства».
На протяжении последующих полутора лет Ирак продолжал спорадические эксперименты с химикатами, энергично отмахиваясь от обвинений противной стороны. Однако к 1983 году использование химического оружия стало повсеместным. 21 октября посол Ирана при ООН Саид Хорассани рапортовал перед международным сообществом об очередном злодеянии своего соседа: «В результате химической бомбардировки, проведенной иракской авиацией, над деревней Бадемджан нависло белое облако, которое вызывало тяжелые кожные ожоги и потерю зрения, 11 человек погибло». Уже на следующий день тегеранское радио сообщило о запуске противником 20 артиллерийских снарядов, начиненных нервно-паралитическим газом.
В ноябре 1983 года иракская авиации провела химическую атаку в районе Шейх-Лара. 26 марта 1984 года группа экспертов ООН предоставила независимые доказательства применения запрещенных химических веществ армией Ирака. Чисто технически это означало: Саддам Хусейн – военный преступник. Со всеми вытекающими из такого определения последствиями – международное эмбарго, замораживание счетов и прочие удовольствия. Однако ничего подобного не последовало. По иронии судьбы в тот же самый день – 26 марта 1984 года специальный посланник США Дональд Рамсфельд провел двухчасовую беседу в теплой обстановке с заместителем премьер-министра Ирака Тариком Азизом. Разговор продолжался более двух часов и завершился крепким рукопожатием, скрепленным лучезарными улыбками. Рукопожатием если уж не союзников, то по крайне мере добрых друзей. Как вы думаете, о чем беседовал американец с иракцем? О том, что нехорошо кидаться бомбами с табуном? Не угадали! Речь шла о строительстве «Бекталом» нового нефтепровода…
                 История получается очень длинной, как и все что касается частных разборок. А тут еще и нефть пошла, а ей уж точно не видно конца, но этот самый конец я приближаю, как могу. Собираюсь это делать и завтра, когда оно станет сегодня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments