суббота, 15 ноября 2014 г.

Удивительная история "Бектала" рассказанная не им самим.(Продолжение 7)

А у нас сегодня
Нужный человек,
Которого нашли.
Прими ты предложения
"Бекталу" помоги.


Bechtel_logo




Раппопорт
В январе 1985 года буквально из неоткуда на сцене появился некий Брюс Раппопорт, простой швейцарский миллиардер, а по совместительству – близкий приятель израильского премьер-министра Шимона Переса. Раппопорт сделал «Бекталу» предложение, от которого калифорнийские каменщики твердо решили не отказываться: если «Бектал» даст Раппопорту эксклюзивное право за забор нефти и десятипроцентную скидку по цене, Раппопорт достанет для «Бектала» письменную гарантию безопасности от Израиля. Скромно и со вкусом. Предвидя возможное непонимание бектальцев морально-этического аспекта гешефта, Раппопорт подкрепил свое предложение крылатой фразой, позаимствованной из латинского права: ничего личного, господа, так сказать, « quid pro quo » .
Волнения Раппопорта были напрасны: морально-этические проблемы последний раз волновали «Бектал» в 1906 году, когда «Батя» Уоррен учреждал семейную фирму. И все-таки нельзя не восхититься глубиной, продемонстрированной «Бекталом» в понимании сложной паутины интересов и реальных механизмов современной жизни. Хитрого Раппопорта калифорнийские каменщики видели как облупленного чуть ли не с первого встречи и при этом с удовольствием подыграли гешефтсмахеру. Читаем в секретном меморандуме Джона Неераута, одного из директоров «Бектала»: «Мое чутье подсказывает, что Раппопорт подбивает Президента или еще кого-то заключить соглашение с Ираком ради получения каких-то поблажек для Израиля в обмен на гарантии по нефтепроводу, который привяжет Ирак физически к Иордании и – в перспективе – к Египту, а политически – к Израилю, а за одно принесет денег самому Раппопорту, а что останется – «Бекталу» (не вижу тут проблемы). Думаю, нам стоит принять участие в этой сложной многоходовке».
Увы-увы, «Бектал» переоценил свои силы. 25 февраля 1985 года Шимон Перес пообещал, что Израиль предоставит гарантии безопасности нефтепровода, но только для «неспровоцированной агрессии». Такая формулировочка явно не устроила Ирак, который хорошо знал, как легко инсценировать агрессию спровоцированную.
Осознав, что дружеских чувств явно не хватает для вышибания правильной формулировки, Раппопорт поменял тактику: в мае 1985 года он нанял для продвижения нефтепроводного проекта гиганта юридической мысли Боба Уоллаха, который тут же позвонил по телефону свеженазначенному генеральному прокурору США Эдвину Мизу Третьему и мягко попросил его посодействовать в деликатном деле по привлечению американского правительства к участию в страховом фонде для политических и финансовых рисков нефтепровода. Поскольку Миз был должен Уоллаху изрядную сумму денег (уверен, что этим дело не ограничивалось), он споро организовал встречу для Уоллаха и Раппопорта с советником президента по национальной безопасности Бадом МакФарлейном. Из этой встречи МакФарлейн вышел в твердой уверенности, что «строительство нефтепровода служит национальным интересам Соединенных Штатов», что в переводе на человеческий язык означает: «Будем выбивать из дядюшки Сэма политические и финансовые гарантии под нефтепровод».
И такие гарантии были получены. Конечно, о прямом поручительстве со стороны правительства не могло быть и речи – для этого требовалось одобрение Конгресса, а в нем далеко не все члены проходили стажировку в «Бектале». В результате прямого давления со стороны Совета национальной безопасности гарантии предоставил OPIC – государственная же «Корпорация частных инвестиций за рубежом».
Следующий шаг Раппопорта – наем таких тяжеловесов как Джеймс Шлезинджер (послужной список: госсекретарь по энергетике, министр обороны, директор ЦРУ), и судья Уильям Кларк (советник по национальной безопасности, министр внутренних дел). Допинг длинного швейцарского рубля особенно подействовал на Кларка: получая зарплату от Раппопорта, судья челночил по столицам мира и повсюду толкал нефтепроводное дело от имени американского правительства.
1 августа 1985 года Уильям Кларк посетил Багдад и с гордостью достал из-за пазухи гарантию OPIC. Вопреки ожиданиям Саддам не впечатлился . В отчаянии Раппопорт помчался к старому другу и зарыдал на груди: «Выручай, Шимон, такое дело утекает!». И Перес не подкачал: 25 сентября 1985 года Уоллах собственноручно вручил генпрокурору Мизу победный рапорт Раппопорта: Израиль согласился предоставить полную и безоговорочную гарантию безопасности нефтепровода в обмен на 65-70 миллионов долларов ежегодно на протяжении 10 лет. Часть этих средств тайно пойдет на нужды пересовой партии Труда. Последнее условие – самое щепетильное – поэтому в служебной записке Мизу Уоллах прямым текстом написал: «Это условие будет отрицаться в любых обстоятельствах».
Изумительная схема, не правда ли? Но это еще цветочки. А вот и лютики: знаете, кто должен будет выплачивать Израилю эти 65-70 миллионов долларов ежегодно? Раппопорт ? « Бектал »? Саддам? Не угадали: правительство США! Увы, не срослось: Департамент юстиции на первом же слушании раскритиковал план Раппопорта в пух и прах. Испуганный МакФарлейн подал в отставку с поста советника национальной безопасности, а занявший его место адмирал Джон Пойндекстер волевым взмахом шашки вычеркнул нефтепровод из внешнеполитической повестки дня.
Точку в бесславной эпопее поставило совместное письмо, отправленное министрами энергетики Ирака и Иордании: «Предлагаемый вами план не совпадает со специфическими требованиями проекта и не соответствует нашим целям». «Бектал» затаил обиду и притаился.
Эпитафия с хронологией
20 декабря 1983 года состоялась первая встреча специального посланника на Ближнем Востоке Дональда Рамсфельда с Саддамом Хусейном, на которой Ираку от имени компании «Бектал» предложили построить нефтепровод в Акабу.
20 марта 2003 года армия США под предводительством министра обороны Дональда Рамсфельда приступила к оккупации Ирака с целью «незамедлительной замены правящего режима».
17 апреля 2003 года калифорнийская частная строительная компания «Бектал» победила в конкурсе и получила государственный подряд на восстановление экономики Ирака в размере 680 миллионов долларов.
(лат.) дословно «нечто за нечто», услуга за услугу, компенсация.

ГУМАНОИД БЕК-ТАЛ. ЧАСТЬ ПОСЛЕДНЯЯ: Н 2 О

Общественности и не нужно ничего о нас слышать –
мы ничего не продаем общественности
Стивен Бектал Младший

Гимн простоте
У меня всегда вызывал восхищение секрет Полишинеля из Большого Бизнеса: чем проще товар, тем милее на нем тучнеть. Посмотрите, какие компании могут похвастаться стабильной многомиллиардной прибылью: подавляющее большинство преуспевающих счастливчиков штампует жвачку, стиральный порошок, зубную пасту, шампунь от перхоти, простенький лимонадик, на худой конец – пиво. В России пышнее остальных распушились умельцы жарить сухарики. В Америке выгодно трудиться мусорщиком: прошелся по Нью-Йорку метлой, собрал черных пластиковых пакетов по закоулкам Бруклина и Бронкса, глядь: а на счете уже сотня-другая миллионов долларов. Не случайно на простой работе повсеместно закрепились лишь самые пассионарные личности. Случайному предпринимателю не продержаться и месяца – вежливо поправят, объяснят на пальцах: не царское дело – горшки обжигать.
Кульминация простоты – на чем-то сидеть. Очень приятно и доходно сидеть на трубе и качать газ. Еще лучше – на вышке и сливать черное золото. А можно – ни за что не догадаетесь! – сидеть на кране. Да-да, на обычном водопроводном кране. Из которого течет вода. Н 2 О.
«Что за ерунда в духе гиперболоида инженера Гарина? Продавать воду все равно, что продавать воздух, разве получится?», – усомнится читатель. Спешу успокоить сомневающихся: «Еще как получится! И не в каком-то отдаленном будущем, а уже сегодня».
Простой алгоритм
Не так давно Мировой Банк ( The World Bank ), надежная опора бекталов нашей планеты, разработал политику повсеместной приватизации воды и полного перевода ее на хозрасчет. На мой взгляд, последствия такого решения в недалеком будущем по своему разрушительному действию затмят Хиросиму с Нагасаки, да и всей Второй мировой войной в придачу, однако мы не будем сегодня заниматься гипотетическим кликушеством, а ограничимся одними лишь фактами. Казалось бы, решение Мирового Банка основано на тревожной информации. Так, мировое потребление воды удваивается каждые 20 лет и опережает рост населения планеты также в два раза. По данным Международной комиссии по воде (спонсируемой Мировым Банком) более одного миллиарда человек на земле испытывает недостаток свежей питьевой воды. При сохранении текущих тенденций к 2025 году потребность в воде будет на 56 % превышать доступные резервы.
Что и говорить, ситуация в самом деле угрожающая. Требуется незамедлительная координация усилий всех стран мира. Однако Мировой Банк сделал собственные выводы: заботиться о водных потребностях человечества должны исключительно транснациональные корпорации. Удивляться, впрочем, не приходится: Мировой Банк как раз и создавался для лоббирования глобалистских интересов.
Вода – товар простой, поэтому и продавать ее следует по-простому: сначала Мировой Банк дает кредит. Потом еще кредит, еще и еще. Когда должник окончательно прогибаться под тяжестью процентов и начинает канючить об отсрочке и послаблении, ему охотно идут на встречу – соглашаются «крышевать». Ставят, правда, небольшое условие: повальная приватизация. Сначала скупают через подставных лиц самые лакомые заводы-пароходы и шахты с рудниками, прощупывая тем самым болевой порог терпимости. Если национальная воля подавлена, население равнодушно и парализовано, то уже на следующем этапе добираются до жизненно важных ресурсов. Таких как вода.
Самый скандальный эксперимент по тотальному подчинению национальной экономики поставили над маленьким латиноамериканским государством Боливия. Как водится, не обошлось без участия нашего героя. Оно и понятно : куда ж сегодня без Бектала ? Далеко не уедешь. Хочется сразу обратить внимание читателя на важный момент: сегодняшний Аппаребит не столько очерчивает поле, где, как полагаю, пройдут главные баталии грядущего века, сколько акцентирует ключевую роль, которую играет в этих баталиях концепция «подставных лиц». В этом отношении показателен факт: имя Бектала в боливийском катаклизме вообще никак напрямую не просматривалось. До самого последнего момента. Если бы не настойчивость журналистов, в первую очередь, самоотверженного Джима Шульца, которому удалось докопаться до главного «заказчика», калифорнийские каменщики так никогда и не обозначили свое присутствие и интересы. Какие делать выводы из концепции «подставных лиц», какие проводить исторические и географические аналогии – решать читателю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

comments powered by HyperComments